推广 热搜: 考试  报名  2020年  考试动态  备考  什么  职业  报考  2019  湖南 

2021年经济专业技术资格高级经济实务考试概要

   日期:2021-02-22     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:459    
核心提示:2021年版高级经济专业技术资格考试(农业经济)考试概要于2021年1月20日在中国人事考试网“考试概要”栏目发布,我们为大伙进行了整理,快来看看吧!考试目的和需要测查应试职员是不是具备从事高级农业经济实务的综合能力素质。需要应试职

2021年版高级经济专业技术资格考试(农业经济)考试概要于2021年1月20日在中国人事考试网“考试概要”栏目发布,我们为大伙进行了整理,快来看看吧!

  考试目的和需要

  测查应试职员是不是具备从事高级农业经济实务的综合能力素质。需要应试职员全方位知道“三农”事业进步基础,把握国家农业农村重大策略,熟练学会农业经济要紧理论、常识框架和业务办法,与灵活运用有关政策法规拓展农业农村有关的管理、督导、服务和研究等。

  考试涉及的专业常识与实务

  本科目题型设置多样,考核点复合程度较高。应试职员作答考试题目需要综合、灵活地应用有关专业理论和政策法规,合理、深入进行判断、剖析或评价。考试涉及的专业常识与实务范围如下:

  1.中国“三农”事业的进步。包括新年代农业的进步形势、新年代农村的进步形势、新年代农民的转型,农业在国民经济中的地位、农业对国民经济的贡献、现代农业进步与农业现代化,中国特点社会主义乡村振兴基本内涵和需要,全方位建成小康社会与达成乡村全方位振兴等。

  2.农业经济要紧理论与国家重大策略。包括技术进步理论及其在农业生产中的应用,可持续进步理论及其在农业农村进步中的应用,城乡融合进步理论及其在农村进步中的应用;粮食安全策略与实务,乡村振兴策略与实务,脱贫攻坚策略与实务,水平兴农策略与实务;农业供给侧结构性改革与实践,农村承包地“三权”分置改革,农村集体经营性建设用地入市改革,农村集体产权规范改革及实践等。

  3.农业生产的核心要点与服务保障。包括农业资源构成与功能,农业环境保护政策与实务;家庭农场的进步,农民合作组织的进步,农业产业化龙头企业的进步;农业社会化服务的进步,农业社会化服务政策,农业生产推广托管项目管理;农村基本经营规范的演变,农村土地承包与经营权流转及实务,农村土地承包经营纠纷的解决与实务;农村财政理论与政策,农业重点支持保护政策与实务;农村金融与农业保险的基本原理与用途,农村金融体系的构成与实务,普惠金融的进步实践与实务,农业保险进步实践与实务等。

  4.农商品市场与农业产业的理论与实务。包括农商品供需理论,农商品价格形成机制;农商品市场营销推广方案与应用,“网络+”年代的农商品市场推广模式;农商品水平安全定义的演变,国内农商品水平安全政策体系的构成与实务,农业绿色进步理论与实践;农业生产结构和农村产业结构,农业生产专业化与地区化生产理论与实务,农村一二三产业融合进步政策与实务等。

  5.农业农村工作的法律法规与实务。包括农业农村法律法规和“三农”工作实践的关系;拓展“三农”工作的基本法律依据与保障,农村土地承包的法律与实务,土地承包经营纠纷调解仲裁的法律与实务,农民合作社的法律与实务,农商品水平的法律与实务,村民委员会组织的法律与实务;基层农村营运管理体系建设的政策法规与实务,加快构建政策体系培育新型农业经营主体的政策法规与实务,稳步推进农村集体产权规范改革的政策法规与实务,健全农村土地所有权承包权经营权分置的政策法规与实务,加大乡村治理体系建设的政策法规与实务,加强改革革新力度加快农业现代化建设的政策法规与实务,预防耕地“非粮化”稳定粮食生产的政策法规与实务,农村营运管理状况统计报表规范的政策法规与实务等。

  6.农业农村经济管理实务。包括农业企业营运管理的主要内容、办法与实务,农业企业财务管理的主要内容、办法与实务,农业项目资金投入的主要内容与办法,农业项目筹资的主要内容与办法,农村集体资产管理的主要内容、办法与实务,农村集体经济审计的主要内容、办法与实务,农村集体经济统计的主要内容、办法与实务,农村集体经济组织会计的主要内容、办法与实务等。

 
标签: 经济师考试
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站