推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

高中生物学习办法与概括

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:695    评论:0    
核心提示:  不少人认为学习生物学只是记一记,做做题,应付考试很轻易。其实,这是一个错误的认识。学习生物,单靠死记是绝不可能学好的

  不少人认为学习生物学只是记一记,做做题,应付考试很轻易。其实,这是一个错误的认识。学习生物,单靠死记是绝不可能学好的。下面就和学习啦我们具体知道下高中生物学习办法

  高中生物学习办法:找到并借助规律

  作为高中一门基础学科,生物学的学习有它自己的规律,大家仅需找到其中的规律并加以借助其中的规律就能达到事半功倍的成效,轻松学好生物学这门学科。在生物学的学习中有一些知识性的规律是大家需要学会并能熟练运用的,例如生物进化论中涉及的生物由容易到复杂、由低等到高等、由水生到陆生等的一系列规律。学会了这些规律之后你就能在遇见有关问题的时候从容熟练的加以借助去剖析其他有关问题。除此之外,规律的学会和借助还有利于促进常识的深入理解,譬如你学会了结构与功能相适应的规律后就能很轻易地理解为啥线粒体有双层膜、内膜向内折叠形成脊的益处何在等有关问题了。

  高中生物学习办法:培养观察和比较的能力

  观察和比较在学习任何学科的学习中都起着至关要紧的用途,由于观察可以让大家发现新事物,而比较能让大家发现新事物与旧事物的不一样所在,能有助于大家理解并学会新的东西,故而,在生物学的学习中大家肯定要掌握好好借助这两项本领。大家知道在生物学的学习中经常会做一些生物实验去获得或是验证一些结论,由此可见在生物实验中观察能力是必不可少的能力。高中生物学学习中需要记住许多公式定义等常识,这些常识中有些存在很大的相似性如果不仔细很可能就混淆了两者,在这种状况下比较就是显得十分要紧了。运用比较的办法能让你在弄了解两者的差异的同时对常识学会得愈加牢固,理解得愈加透彻。

  高中生物学习办法:掌握总结概括

  大家知道,为了把一个常识讲得很透彻,老师们在讲课的时候往往是将课程分成一块块进行讲授的,这样有利于学生对常识进行消化理解。但这样做也存在一个明显的缺点那就是常识缺乏整体性,显得零散。这就需要大家在学习之后对常识进行总结概括找到各部分常识之间的联系,再像用线穿珠子一样将常识连贯起来形成一个完整的系统。这样做有利于大家对整个生物学科常识有一个全面的把握。譬如,神经细胞、脑与脊髓灰质各自有他们的常识点,但是他们也有共通点,这个共通点就是把他们串起来的线索所在。

  高中生物学习办法:正确借助所学

  大家学习各学科常识的目的在于运用,生物学也不例外。一门常识或是技术只有在实践应用中才能真正被学会,才能体现出它的价值所在。大家学习生物学的目的在于指导自己的生活与进步,这就需要大家有一双善于发现的眼睛和敢于动手事件的勇气。正确的借助所学的常识造福于社会进步,造福于人类进步应该是大家年轻人的所应有的理念。

  高中生物学习办法竞价技巧:养成良好的学习习性

  如果说学习成绩优秀的人都有一个共通点的话那就是他们都拥有良好的学习习性。那样如何才能养成良好的学习习性呢?

  A.课前筹备

  课前筹备包括大量方面的内容,譬如学习用具的筹备、学习气氛的打造等,但在我看来主要的是课前预习。为啥这样说呢?那是由于在课前预习的流程中大家可以对要学习的内容有一个大概的知道,知道课堂上要讲的内容是什么,哪些是我已经学会的,哪些是我还没学会的,哪些是我还比较模糊的,哪些是重点,哪些是难点,哪些是易错点,哪些是易忽视的地方,通过这样的预习能使大家在上课的时候能明白该将自身的注意力放在哪些地方。在这样做的流程中能让大家知道到自身的理解与老师的讲解存在哪些方面的差异,这些差异是如何造成的,会不会对自身今后的学习造成影响。如果在预习时有不可以理解的问题在课堂上没有得到解答,通过询问老师弄了解了也是一种巨大的收获。除此之外,预习主要的意义在于它是培养大家自学能力的要紧一步,能为大家今后进一步学习深造打下坚实的基础。

  B.课上认真听讲

  课堂时间上是老师讲解常识的要紧时间段,把握好这一段时间的学习是十分有必要的。如何把握课堂有限的时间呢?第一由于在课前大家做了预习就知道自身哪些地方是自身不明白,哪些地方是重点内容,在这些地方是大家关注的重点肯定要仔细听老师是如何讲解的。第二是要让自身的思路跟着老师的思路走,看老师是如何引出常识点的,如何围绕这个常识点展开具体的内容讲解的,如何去剖析、去理解这个常识点的。当你的思路跟着老师的思路去考虑的时候你会很自然的被老师的讲解,被常识的魅力所深深地吸引住。最重要的一点是,如果你每堂课都这样做,当你积累到肯定的经验的时候你会发现你在不知不觉中已经掌握了发现问题,提出问题,剖析问题,甚至是解决问题的能力。然后是掌握联系所学的常识。在课堂讲解的流程中必定会涉及到许多过去学过的常识,这些常识是大家学习、理解新常识的基础。通过联系旧的常识大家不仅不断巩固旧常识而且可以在此流程中打造新旧常识的联系,有利于今后常识结构框架的打造。举例来说,当大家学习细胞新陈代谢、遗传变异等常识的时候联系之前所学的关于蛋白质、核酸、糖类、脂类化合物的结构和功效就能起到非常不错的促进新常识的理解。最后是善于记录。俗语说好记性不如烂笔头,得以流传千年的话语势必存在其合适性,大家在课堂上要善于做记录,将要紧的内容进行标示和记录。这样做的优势不仅在于突出重点以便于以后复习采用而且在你进行标示和记录的流程何尝不是对这一内容进一步的记忆和理解呢?

  在课堂上,老师为了更好地吸引自己的注意力,往往会有意识地留下一些问题来维持自己的学习兴趣,在这样的状况下,大家就需要主动地加入到这个考虑流程中,主动地去考虑这些问题是如何产生的?这些问题需要大家如何解决?这样做有利于在提升大家学习兴趣的同时也能让大家去考虑自身对常识体系的漏洞之处,这样的学习动力即可看作是学习的欲望,这种欲望,是促进大家不断考虑,不断学习的要紧内在动力。譬如,在大家观察口腔表皮细胞时,老师往往会对其细胞组成提首要条件出疑问,让大家自身先进行肯定的猜测,对其细胞构成的进行预习知道,此时就需要注意老师的问题,以便往后的学习可以达成举一反三,达到更好的学习成效。

  实质上在平时的的讲课流程中老师也会习性地加入一些与大家生活息息有关的生活实质,譬如生活生产实质、自然文化科学、风俗习性等,这样做的目的是为了让大家可以更好地知道学会所讲的生物学常识,也能让大家记忆愈加深刻,达成可以运用自身的所学常识来解决生活问题的目的,因此,学习也要强调大家对平时的生活的积累。

  第三,关乎学习的重难点。每一堂课程的安排必定都存在着其重点与难点所在。在一般状况下,当出现这样的重难点时,老师往往都会习性性地花费很多的上课时间,运用不一样的教学方法进行讲解以达成自己的学习成效良好。在这样的课程中,一般会在课堂结束的时候,老师会对本节课出现的重难点进行系统地总结概括来加深印象,所以在这个时候大家就肯定要提升注意力,着重老师所提到的内容,虽然,大家不可以做到把老师说的每一句话都记住,但是,大家可以把握应该学会的重难点是什么,达成对内容的记忆加深。其中,特别要注意的是对既是难点又是重点的常识进行有效学会。如光合功效、呼吸功效、减数分裂等常识点。但也有是难点却并非是重点常识,譬如:基因控制蛋白质的合成等。对于难点常识,老师也会依据自己的教学方法与学生的学习能力进行充分地讲解,大家仅需在课堂上可以认真听懂,主动考虑,当难以理解时在课下大胆主动地进行询问来学习,达成对重难点常识的全面学会。

  C.课下复习有关作业

  为了可以更好地巩固课堂常识,老师在一般状况下布置需要大家在课下完成的与本堂课程内容有关的课下作业,并且大量时候这个作业是与课程重点有关联的。可是在大量时候,由于大家自己的惰性也就习性于对这样的作业敷衍了事,直接跳过了这样的一个巩固复习的流程,错把复习当负担。实质上,正确的学习办法应该是,在课下,无论老师是不是布置与本节课程有关的作业,大家都要第一时间进行复习,从新对所学的常识进行巩固,构建属于自身的常识体系。这样的办法是基于德国心理学家艾宾浩斯所提出的记忆曲线来设立的,依据很多的研究实验表明这样的办法可以非常不错地提升学生对有关常识点的学习记忆。其主要原理基于常识的遗忘性伴随时间的加长而渐渐减小,通过准时的复习来达成对常识的最大学会。

  在复习的流程中也要着重灵活多样性,防止因不断重复而出不可防止的厌学性,减少学习兴趣。同时,为了提升学习效率,降低不必要的学习内容,应当对老师的重难点进行突击,明确地训练,学会,使其成为自身的常识。在这样的基础上再来完成有关的作业,既可以对已学会常识进行加深理解,也能对不清楚的地方找到不足之处,促进学习成效提升。

  高中生物学习办法概括

  温故而知新对一段时间内的常识,或者对某一部分的常识进行准时的整理,复习是达成学习成效良好的有效方法。通过对常识结构的总结梳理形成有关的常识互联网可以很大地提升对常识的记忆程度,达成对常识的更好学会。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站