推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

现代速读法在各国的进步状况是什么样的

   日期:2019-12-24     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:449    评论:0    
核心提示:  迅速阅读第一起源于美国,适应20世纪初的经济巨浪和文化巨浪的冲击,社会生活步伐明显加快的形势而产生。伴随年代的进补,现

  迅速阅读第一起源于美国,适应20世纪初的经济巨浪和文化巨浪的冲击,社会生活步伐明显加快的形势而产生。伴随年代的进补,现代速读法也在各国迅速进步起来。那样,你想知道现代速读法是怎么样在世界各国传播和进步的吗?下面我们为你整理现代速读法在各国的进步状况,期望能帮到你。

  现代速读法的起源美国

  当时,出版物猛增,读者若依赖传统阅读法来阅读,便不可以不堕入茫茫书海之中,被信息淹没。然而,初期的速读研究进程十分缓慢。

  后来一次模仿性试验使大家认识到眼睛的瞬间感知能力的巨大潜力,从而,解决了速读的基础问题---- 眼睛具有对文字的高速辨别能力。

  当时,美国空军的心理学家和教育学家创造了一种叫做速视仪的装置,锻炼飞行员对飞机的辨别能力。他们惊奇地发现,当小得像一个斑点似的飞机图像以1/500秒的速度在屏幕上显现时,经过锻炼的一般人都可以分辨出来。

  当阅读学家得到这一信息后,立刻意识到,这是对迅速阅读有重大意义的成就。他们决定把这一成就应用到迅速阅读锻炼当中,并照猫画虎地采用上述装置和办法。

  他们也发现:当渐渐缩小字母尺寸和缩短显现时间,直到屏幕上同时显现出四个非常小的字母而显现时间只有1/500秒时,就等于2万个单词;而美国人的平均阅读速度每分钟200个单词,只是其1%。可见,人在阅读速度方面的潜力是相当巨大的!

  现代速读法的进步美国

  第二次世界大战后,伴随美国经济、科技、文化的进一步进步,迅速阅读开始进入推广阶段。最初,是举世闻名的哈佛大学开办了第一期迅速阅读锻炼班。在其带动下,这种锻炼班很快在各地的大、中、小学校中普及,国家和各种基金会纷纷资金投入,集中一批专家学者专门进行研究和推广,并创办学校,出版专著,设立学位,使这一新学科很快茁壮成长起来。

  现代化的计算机、多媒体技术,也在迅速阅读锻炼中发挥其功效,使锻炼的流程更富于趣味性,更多姿多彩,也更易于见成效。

  当今,美国80%以上的高等院校都开设有迅速阅读课程,许多中小学校都把迅速阅读列入教学计划,使学生尽早学会这种高效率的学习办法和工作办法。

  由此可见,迅速阅读这一新兴学科在美国已经得到社会各界的广泛认同,并已拥有了相当高的学术地位。

  现代速读法的进步英国

  在英国,剑桥大学应用心理研究中心引进了哈佛大学的教学办法,并进行了改进,借助电影胶片的长度来控制银幕上的阅读材料的显现时间,使用电影教学的方法开办成人迅速阅读锻炼班,使这一办法有了新进步,推广的节奏更大些。

  现代速读法的进步法国

  在法国,1966年在巴黎成立了国际速读协会,许多学者从语言学、心理学、生理学、哲学和社会学的角度研究阅读的本质、阅读的心理特征以及阅读成效最优化的问题,用以解决读物设计、阅读教导等具体问题,并设计出各种迅速阅读和迅速学习的锻炼程序。

  同年,《迅速阅读课本》被定为教科书向全国发行。到20世纪70年代,迅速阅读法在法国成为独立学科,并把它列入国家重点科研项目。

  80年代初,法国在全国的小学校推行创造性阅读法,其目的在于借助儿童学会的文化常识及其应用常识的能力,培养他们独立阅读的能力。

  现代速读法的进步前苏联

  前苏联也是拓展迅速阅读研究和推广比较早的国家。早在20世纪20年代,列别利斯撰写了《脑力劳动入门》、波瓦尔宁撰写了《怎么样读书》、乌斯诺夫撰写了《提升口语和书面语的窍门》等书,呼吁社会各界对迅速阅读给予足够的看重。

  1966年,敖德萨的两名研咳嗽辈ㄋ雇新宸蛩够托幻缗捣颍盟亲约褐圃斓脑亩良铀倨骺际匝榭焖僭亩练ā

  1970年,代号量子700号的试验小组的试验表明:经过肯定时间锻炼的人,阅读速度能提升3倍。后来,他们又锻炼了四五百人,其中大多数学习者的阅读速度提升了两三倍。

  此后,迅速阅读实验室、迅速阅读学校在前苏联各地纷纷打造,他们把普及工作的重点放在中小学,把迅速阅读作为正式课程列入教学计划,获得了丰硕成就。

  1982年,前苏联在新库兹涅斯克召开了迅速阅读法科学实验会议,来自各代理加盟共和国的200多位科研工作者和教师出席,有60多人在会上做报告或发表演说。

  这次会议对宣传推广迅速阅读和进一步进步有关的理论研究,起了巨大的推进功效。

  现代速读法的进步韩国

  欧美国家的速读研究和推广,起步很早,运用了机械、光学、电子等现代化的方法进行教学,但是学生的一般水平只能达到每分钟几千字,极少有人能达到万字以上。

  把速读锻炼成效推向每分钟万字以上,并获得大面积优异的教学成就的,是韩国速读专家金龙镇先生。

  在韩国,金龙镇把气功的强身健体、开慧益智的功能与迅速阅读相结合,使其如虎添翼,教学成效大大提升,远远超越了欧美。

  韩国政府认识到迅速阅读法是一项极具价值的成就,在1981年12月颁布的私设讲习法令中允许使用速读课程作为教学科目。

  教育委员会也推荐速读法,使它在许多中小学被列入特别活动。教师一旦获得速读讲师的资格,工资就会提高。而成为专职速读讲师的人,其工资将比原来高出一倍。

  因此,以中小学教师为首,从事教育的大家都尽可能地学习迅速阅读。

  不仅如此,在韩国不论是政界、军警,还是企业界的各种组织,都期望通过迅速阅读锻炼来提升学习和工作效率,持有速读讲师证书的军官,除能得到技术徽章外,还能得到特别津贴。所以,传授迅速阅读的学校几乎遍布所有城市,仅汉城一地就有几十家。

  在韩国,对迅速阅读起巨大推进功效的,还有每年一度举行的最好速读竞赛大会。从全国各地预选出来的200名左右选手汇集在汉城,进行竞赛表演,大会由KBS向全国转播实况。

  竞赛时,依据年龄层次分别拟定规则、准则,比赛阅读速度和理解记忆程度。获得1983年冠军的,是一位中学一年级的学生,他六十分钟读完了9本书,共计114万字,对书中的内容理解记忆达60%以上。

  现代速读法的进步日本

  在日本,迅速阅读专家加古德次、芦田献之、田崎仁、佐藤泰正等人,分别从韩国、美国引进迅速阅读法,并组织团体,开办学校,出版专门教程和与之配套的录音、录像磁带,进行迅速阅读的研究和推广,并培养出每分钟读1万字到2万字的速读能手。

  为了推进迅速阅读的进步,日本速读协会还拟定了类似围棋段位的速读段位,对达到不一样阅读速度的选手分别授予一段至四段的称号。

  迅速阅读在日本已经形成时髦。新日本速读协会标榜:提倡迅速阅读法是年代时髦。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站