推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

如何增强大脑的记忆力

   日期:2019-12-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:728    评论:0    
核心提示:  伴随年纪增大,愈来愈多的人感觉到自身的记忆力有了肯定的降低,那样怎么样才能提升记忆力呢,提升记忆力的食物有哪几种呢,

  伴随年纪增大,愈来愈多的人感觉到自身的记忆力有了肯定的降低,那样怎么样才能提升记忆力呢,提升记忆力的食物有哪几种呢,下面是学习啦我们为你收拾的增强大脑记忆力的办法,期望对你有协助!

  增强大脑记忆力的办法

  1. 集中注意力8秒钟

  自己的生活步伐愈来愈快。这正是这条提议如此要紧的理由:当你真的需要记住一件事时,至少集中注意力8秒钟。当你深陷无数件事急于完成时,这看起来似乎是一段很长的时间,但是是值得的。研究显示,大脑将短期记忆转化为长期记忆最短也需要8秒。

  2.不要随便换环境

  大家都有过进入一个房间突然发现忘了自身刚才在想什么的情况。别担忧,你并没有变得更健忘你的大脑很有可能只是由于走过一扇门就空白了。研究者们发现,不管是在虚拟还是现实世界,相比于在同一个房间中,实验受试者在穿过一扇门后更轻易忘掉刚刚在罐子中放入了什么东西。科学家们还不可以讲解其中起因,但进入一个新地方似乎会重启自己的记忆。

  3.握 拳

  如果你在学习中记不起东西,用力攥紧拳头。正确的握拳姿势可以显著提高大脑提取信息的能力。研究显示,如果你是右撇子,在试图回忆起一件事之前你应该右手握拳。然后你开始回忆,并握起左拳。维持这样的姿势呆一会,研究发现握紧拳头45秒就会有非常不错的成效。

  4.锻 炼

  大家不得不承认,科学认为训练在解决任何问题上都非常重要,记忆力也不例外。身体活动加大脑的活跃和供氧程度,甚至或许还可以促进大脑中负责记忆的细胞的成长。一项研究发现,女大家在轻度运动之后能更好地回忆起事情。一阵简短的快走就能达到这样的成效,但长期坚持愈加有效:另一项研究发现女人在坚持训练6个月后语言和空间记忆力都会显著提升。

  5.睡 觉

  高中或大学时,几乎所有人都尝试过在大考之前整夜不睡。但即便你不断把常识塞进大脑到最后一分钟,学到黎明也不如睡个好觉更有益。研究发现,你睡着时大脑的活动实质上能更好地助你在第二天进行回忆。你醒着的时候大脑一直被不间断的信息轰炸,它会用你睡着的时候去处置这一切,这才是它摆脱没用的信息并重复记忆要紧事情的时候。大脑在睡觉时把信息强化为长期记忆。如果你一直醒着,这件事它就没办法完成。

  6.用疯狂的字体

  某种程度上大家都觉得自身对字体非常懂行:在书、报纸或网上,大家期望一切都是明确易读的。但研究者们发现,想要记住自身读过的东西,最好的办法之一就是让所读的内容以一种奇怪的字体呈现。虽然越难读越好,但改变字的大小或鲜明程度成效是相同的。当阅读变得陌生而困难时,你被迫愈加集中注意力,这会让你更轻易记住所读的内容 。

  7.嚼口香糖

  如果你需要把一件事记住约30分钟,试试嚼口香糖。研究发现大家在嚼口香糖的时候,视觉和听觉记忆都更好。这只是由于嚼口香糖能让大家维持并提升注意力。

  8.把事情写下来

  当下把需要记录的东西在手机或电脑上打出来比写下来常见多了。购物清单在电脑桌面上,电话号码和邮箱地址在手机通讯录里记东西似乎再也没必要了。可如果你想好好记住一件事,就写下来。是不是真正再去读一遍写了什么并不要紧:研究表明,仅仅是写下来这一动作本身就能让你用一种键盘没办法给予的方法回忆起东西。

  9.知道什么时候该听音乐

  很大一部分人都喜爱在工作或学习时放点音乐。在阅读之前,听点音乐的确有助于记忆。但一旦开始工作,把耳机摘下来吧。研究者们发现学习的时候听任何噪音,包括音乐,都会分散注意力,让你日后能回忆起的东西更少。你是不是喜爱这段音乐根本不重要,在分散注意力上,这和有人对你大喊随机数字没有哪些分别。刚开始在完全安静的环境中学习似乎很奇怪,但科学告诉你长远看来这是有益的。

  10.可视化

  记忆最奇怪也最有效的办法之一就是把想记住的东西与一幅画面联系起来。发挥到极致,你可以通过在脑中打造一副事无巨细的图画而记住很多信息。譬如,你想记住是J.K.罗琳写出了哈利波特系列。罗琳听起来像是保龄,所以想象一下保龄球赛道。目前在画面中加入哈利波特,这个卷发的男孩正筹备扔出手中的保龄球。这听起来似乎很愚蠢,但的确有用。

  改变记忆力的食物

  橘子

  橘子含有很多维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除很多酸性食物对神经系统造成的风险。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子。

  玉米

  玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂功效。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能协助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑功效。

  花生

  花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的要紧物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改变血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的长生果。

  鱼类

  它们可以向大脑供应优质蛋白质和钙,淡水鱼所含的脂肪酸多为不饱和脂肪酸,不会引起血管硬化,对脑动脉血管无风险,相反,还能保护脑血管、对大脑细胞活动有促进功效。

  菠萝

  菠萝含有大量维生素C和微量元素锰,而且热量少,常吃有生津、提神的用途,有人称它是可以提升人记忆力的水果。菠萝常是一些音乐家、歌星和演员最喜爱的水果,由于他们要背诵很多的乐谱、歌词和台词。

  鸡蛋

  大脑活动功能,记忆力强弱与大脑中乙酰胆碱含量密切有关。实验证明,吃鸡蛋的妙处在于:当蛋黄中所含丰富的卵磷脂被酶分解后,能产生出丰富的乙酰胆碱,进入血液又会很快到达脑组织中,可增强记忆力。海外研究证实,每天吃1、2只鸡蛋就可以向机体供给足够的胆碱,也是人体所需的八种必需氨基酸。对保护大脑,提升记忆力大有好处。

  牛奶

  牛奶是一种近乎完美的营养品。它富含蛋白质、钙,及大脑所必需的氨基酸。牛奶中的钙最容易被人吸收,是脑代谢不可或缺的要紧物质。此外,它还含对神经细胞十分有益的维生素B1等元素。如果用脑过度而失眠时,睡前一杯热牛奶有助入睡。

  味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,它在胃酸的用途下可转化为谷氨酸。谷氨酸是参加好友体脑代谢的唯一氨基酸,能促进智力发育,维持和改进大脑机能。常摄入些味精,对改变智力不足及记忆力障碍有协助。由于味精会使脑内乙酰胆碱增加,因而对神经衰弱症也有肯定疗效。

  小米

  小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的用途。如果平日常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

  菠菜

  含丰富的维A、C、B1和B2、氨康源氨基酸,是脑细胞代谢的最好供给者之一。它还含有很多叶绿素具有健脑益智功效,氨康源氨基酸中的苯丙氨酸可以改变记忆力及提升思维的敏捷度。

  脂肪类

  脂肪可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,在发挥脑的复杂、精巧功能方面有非常重要的用途。所以,想要增强记忆力,就应该给大脑供应优良丰富的脂肪。最好食物有芝麻、自然状况下饲养的动物、坚果类等。


猜你感兴趣:

1.如何增强大脑记忆力

2.刺激大脑可提升记忆力

3.如何加大大脑记忆力

4.大脑的学习与记忆能力如何提升

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站