推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中三年级上册物理考试知识点复习

   日期:2021-01-29     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:444    评论:0    
核心提示:奋斗也就是大家平时所说的努力。那种不怕苦,不怕累的精神在学习中也是需要的。看到了一道有意思的题,就不惜所有代价攻克它。为

奋斗也就是大家平时所说的努力。那种不怕苦,不怕累的精神在学习中也是需要的。看到了一道有意思的题,就不惜所有代价攻克它。为了学习,废寝忘食一点更不是难事,只须你做到了有兴趣。智学网高中三年级频道给大伙收拾的《高中三年级上册物理考试知识点复习》供大伙参考,欢迎阅读!


  1.磁场

  磁场:磁场是存在于磁体、电流和运动电荷周围的一种物质。永磁体和电流都能在空间产生磁场。变化的电场也能产生磁场。

  磁场的基本特征:磁场对处于其中的磁体、电流和运动电荷有力有哪些用途。

  磁现象的电本质:所有磁现象都可归结为运动电荷之间通过磁场而发生的相互用途。

  安培分子电流假说------在原子、分子等物质微粒内部,存在着一种环形电流即分子电流,分子电流使每一个物质微粒成为微小的磁体。

  磁场的方向:规定在磁场中任一点小磁针N极受力的方向就是那一点的磁场方向。

  2.磁感线

  在磁场中人为地画出一系列曲线,曲线的切线方向表示该地方的磁场方向,曲线的疏密能定性地表示磁场的弱强,这一系列曲线称为磁感线。

  磁铁外部的磁感线,都从磁铁N极出来,进入S极,在内部,由S极到N极,磁感线是闭合曲线;磁感线不相交。

  几种典型磁场的磁感线的分布:

  ①直线电流的磁场:同心圆、非匀强、距导线越远处磁场越弱。

  ②通电螺线管的磁场:两端分别是N极和S极,管内可看作匀强磁场,管外是非匀强磁场。

  ③环形电流的磁场:两侧是N极和S极,离圆环中心越远,磁场越弱。

  ④匀强磁场:磁感应强度的大小处处相等、方向处处相同。匀强磁场中的磁感线是分布均匀、方向相同的平行直线。

  3.磁感应强度

  概念:磁感应强度是表示磁场强弱的物理量,在磁场中垂直于磁场方向的通电导线,受到的磁场力F跟电流I和导线长度L的乘积IL的比值,叫做通电导线所在处的磁感应强度,概念式B=F/IL。单位T,1T=1N/。

  磁感应强度是矢量,磁场中某点的磁感应强度的方向就是该点的磁场方向,即通过该点的磁感线的切线方向。

  磁场中某地方的磁感应强度的大小及方向是客观存在的,与放入的电流强度I的大小、导线的长短L的大小无关,与电流受到的力也无关,即便不放入载流导体,它的磁感应强度也照样存在,因此不可以说B与F成正比,或B与IL成反比。

  磁感应强度B是矢量,遵守矢量分解合成的平行四边形定则,注意磁感应强度的方向就是该处的磁场方向,并非在该处的电流的受力方向。

  4.地磁场:地球的磁场与条形磁体的磁场相似,其主要特征有三个:

  地磁场的N极在地球南极附近,S极在地球北极附近。

  地磁场B的水平分量一直从地球南极指向北极,而竖直分量则南北相反,在南半球垂直地面向上,在北半球垂直地面向下。

  在赤道平面上,距离地球表面相等的各点,磁感强度相等,且方向水平向北。

  5★.安培力

  安培力大小F=BIL。式中F、B、I要两两垂直,L是有效长度。若载流导体是弯曲导线,且导线所在平面与磁感强度方向垂直,则L指弯曲导线中始端指向末端的直线长度。

  安培力的方向由左手定则判定。

  安培力做功与路径有关,绕闭合回路一周,安培力做的功可以为正,可以为负,也可以为零,而不像重力和电场力那样做功总为零。

  6.★洛伦兹力

  洛伦兹力的大小f=qvB,条件:v⊥B。当v∥B时,f=0。

  洛伦兹力的特质:洛伦兹力一直垂直于v的方向,所以洛伦兹力肯定不做功。

  洛伦兹力与安培力的关系:洛伦兹力是安培力的微观实质,安培力是洛伦兹力的宏观表现。所以洛伦兹力的方向与安培力的方向一样也由左手定则判定。

  在磁场中静止的电荷不受洛伦兹力用途。

  7.★★★带电粒子在磁场中的运动规律

  在带电粒子只受洛伦兹力用途的条件下,

  若带电粒子的速度方向与磁场方向平行,带电粒子以入射速度v做匀速直线运动。

  若带电粒子的速度方向与磁场方向垂直,带电粒子在垂直于磁感线的平面内,以入射速率v做匀速圆周运动。①轨道半径公式:r=mv/qB②周期公式:T=2πm/qB

  8.带电粒子在复合场中运动

  带电粒子在复合场中做直线运动

  ①带电粒子所受合外力为零时,做匀速直线运动,处置这种问题,应依据受力平衡列方程求解。

  ②带电粒子所受合外力恒定,且与初速度在一条直线上,粒子将作匀变速直线运动,处置这种问题,依据洛伦兹力不做功的特征,使用牛顿2、定律、动量定理、动能定理、能量守恒等规律列方程求解。

  带电粒子在复合场中做曲线运动

  ①当带电粒子在所受的重力与电场力等值反向时,洛伦兹力提供向心力时,带电粒子在垂直于磁场的平面内做匀速圆周运动。处置这种问题,往往同时应用牛顿2、定律、动能定理列方程求解。

  ②当带电粒子所受的合外力是变力,与初速度方向不在同一直线上时,粒子做非匀变速曲线运动,这个时候粒子的运动轨迹不是圆弧,更不是抛物线,一般处置这种问题,使用动能定理或能量守恒列方程求解。

  ③因为带电粒子在复合场中受力状况复杂运动状况多变,往往出现临界问题,这个时候应以题目中“”、“”“至少”等词汇为突破口,挖掘隐含条件,依据临界条件列出辅助方程,再与其他方程联立求解。

  1.交变电流:大小和方向都随时间作周期性变化的电流,叫做交变电流。按正弦规律变化的电动势、电流称为正弦交流电。

  2.正弦交流电----函数式:e=Emsinωt

  线圈平面与中性面重合时,磁通量,电动势为零,磁通量的变化率为零,线圈平面与中心面垂直时,磁通量为零,电动势,磁通量的变化率。

  若从线圈平面和磁场方向平行时开始计时,交变电流的变化规律为i=Imcosplayωt。

  图像:正弦交流电的电动势e、电流i、和电压u,其变化规律可用函数图像描述。

  3.表征交变电流的物理量

  瞬时值:交流电某一时刻的值,常用e、u、i表示。

  值:Em=NBSω,值Em与线圈的形状,与转动轴处于线圈平面内什么位置无关。在分析电容器的耐压值时,则应依据交流电的值。

  有效值:交流电的有效值是依据电流的热效应来规定的。即在同一时间内,跟某一交流电能使同一电阻产生相等热量的直流电的数值,叫做该交流电的有效值。

  ①求电功、电功率与确定保险丝的熔断电流等物理量时,要用有效值计算,有效值与值之间的关系

  E=Em/,U=Um/,I=Im/只适用于正弦交流电,其他交变电流的有效值只能依据有效值的概念来计算,切不可乱套公式。②在正弦交流电中,各种交流电器设施上标示值及交流电表上的测量值都指有效值。

  周期和频率----周期T:交流电完成一次周期性变化所需的时间。在一个周期内,交流电的方向变化两次。

  频率f:交流电在1s内完成周期性变化的次数。角频率:ω=2π/T=2πf。

  4.电感、电容对交变电流的影响

  电感:通直流、阻交流;通低频、阻高频。电容:通交流、隔直流;通高频、阻低频。

  5.变压器-理想变压器:工作时无功率损失,因此,理想变压器原副线圈电阻均不计。

  ★理想变压器的关系式:

  ①电压关系:U1/U2=n1/n2,即电压与匝数成正比。

  ②功率关系:P入=P出,即I1U1=I2U2+I3U3+…

  ③电流关系:I1/I2=n2/n1,即对只有一个副线圈的变压器电流跟匝数成反比。

  变压器的高压线圈匝数多而通过的电流小,可用较细的导线绕制,低压线圈匝数少而通过的电流大,应当用较粗的导线绕制。

  6.电能的输送-----重要:降低输电线上电能的损失:P耗=I2R线

  办法:①减小输电导线的电阻,如使用电阻率小的材料;加强导线的横截面积。②提升输电电压,减小输电电流。前一办法有哪些用途十分有限,代价较高,一般使用后一种办法。

  远距离输电过程:输电导线损耗的电功率:P损=2R线,因此,当输送的电能肯定时,输电电压增大到原来的n倍,输电导线上损耗的功率就降低到原来的1/n2。

  解有关远距离输电问题时,公式P损=U线I线或P损=U线2R线不常用,其缘由是在通常情况下,U线不容易求出,且易把U线和U总相混淆而导致错误。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站