推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

三年级上册语文教学深思范本

   日期:2021-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:703    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的《三年级上册语文教学深思范本(3篇)》有关资料,期望帮到您。

三年级上册语文教学深思范本

  《秋季的雨》是一篇语言特别有韵味的写景美文。我在教学之前便给它定位为重点让学生赏析文章的语言的韵味,感受秋季绚丽多彩的色彩美、美妙的声音,让学生以各种形式的读来感受和想象。

  教学中我第一以秋季的季节特征导入,然后配乐范读课文。让学生听朗读,说说我们的感受。通过读课文检查预习状况,通过词汇分组让学生感受新词的层次,在这里我没在田字格里给学生范写,这是一个重要的失误,小学三年级的学生还不拥有一个人认读、写字的能力,这一点将来我会多加注意。

  重点讲2、自然段:看到了什么?让学生在读中抓住两个重点句子:“黄黄的叶子像一把把小扇子,扇呀扇呀,扇走了夏季的炎热。”;“红红的枫叶像像一枚枚邮票,飘呀飘呀,邮来了秋季的凉爽。”读中让学生观察这两个句子并同桌讨论,再说说自己发现了什么?然后拓展练习“_______像______”的句式。在让学生赏析优美句子的同时,让学生发挥想象,能说能写。学习比喻和拟人的修辞手法,感受秋季的色彩美。说说秋季有那些颜色?理解“五彩缤纷”的意思。在重点字词上,抓住“邮”这个字,用换词的办法,比如换成“带”能不能,让学生领会“邮”字有哪些好处,并进行交流。

  上完这节课,我感受不少,考虑不少。有收获也有遗憾,教学中,第一是师生都走进了文本,感受到了秋季的美。同时能较好地落实要点并拓展,收到较好的成效。但也有遗憾,安排计划只能是预设的,而课堂是多变的。当学生不可以根据我的预设回答问题时,我有一些手忙脚乱,安排欠妥,在某些环节放开了没能即时收回来,导致时间不够,没时间“回读”感受也说明我的教学不娴熟,没做到“教育机智”。而且这篇课文应以读为主,但在教导学生朗读上功夫不够,没被人感觉到学生在老师教导下有层次的进步的朗读,应该让学生也尝试配乐朗读。

  在安排课时上1、课时应该重点强调字词基础,把生字和生词砸实,譬如组词,多音字,偏旁等,让学生在预习的同时自己来交流反馈。并且把训练册的训练当堂订正反馈。而我在教学中省略了这部分步骤,有失妥当。在今后的教学过程中,我还应该多多着重细则,灵活应变,争取进步。

三年级上册语文教学深思范本

  《葡萄沟》一文主要介绍了国内新疆维吾尔自治区吐鲁番的葡萄沟,那里盛产水果,特别是葡萄又多又好,葡萄干也非常有名。本课重点围绕葡萄沟真是个好地方而展开,使学生通过理解语言文字,对那里产生喜欢之情。

  新疆对对于生活在宁波区域的学生们来讲是既遥远又陌生,同时又充满着好奇和向往。小孩渴望知道那里,对教程中的很多地方充满了好奇,他们想了解:“葡萄沟在哪儿?”,“梯田是哪种?”,“荫房是什么样子的?”,“葡萄干是如何制成的?”……很多问题不是仅仅依赖教师的讲解就能解决的。即便是,那也必将是枯燥和无趣的。

  在上这节课之前,我第一布置了课前参与的内容,请学生在1、课时初读课文,初步知道葡萄沟的基础上,继续训练朗读课文,并认真考虑大伙质疑的问题“为何说葡萄沟真是个好地方?”同时可以从不一样途径搜集有关的资料,如从教师提供的资料中,从网上下载,向父母咨询等等。并把查找来的信息进行整理,让这部分信息效果最好的为自己在课上参加研讨时服务。如此的课前参与,不只为课中研讨奠定了基础,而且学生携带探索的头脑走进课堂,更能促进课上的学习。

  我从以下几步推行了课堂教学:

  1、赏美景:

  在这节课上,先让学生通过录像去葡萄沟游览一番,让学生从整体上感受到葡萄沟水果多、景色美、人热情,葡萄干有名。

  2、品美句:

  在游览一番后,再让学生自学课文,从课文描写的语句中知道葡萄沟好在什么地方?然后在四人小组中进行研讨。由各小组长带领组员一同研究(一块读读,一块交流自学成就),这种自主、合作、探究的学习技巧,既激起了学生的求知欲,做到了全员参与,又做到了视学生为学习进步的主体,为每一个不一样个性、不一样学习需要的小孩提供了足够的时间和空间。小组合作学习结束后,是全班的集体交流。在这个过程中,学生也在试着抓住重点的词句,来深入考虑、理解课文内容。如“葡萄一大串一大串挂在绿叶底下”一句,学生能结合图片,充分领会“一大串一大串”的意思并想象出葡萄真是又多又好。

  3、画美色:

  在学生从美句中获悉葡萄沟的葡萄多,而且是五光十色的,在想象出还有什么颜色后用我们的画笔画一画葡萄的颜色。

  4、尝美味:

  在学生讲到葡萄沟的葡萄干特别有名时,让学生品尝我事先筹备好的葡萄干,如此做,学生不只品尝到了葡萄干的美味,更拉近了学生与文本的距离。

  5、悟美情:

  前面的每个步骤的最后目的都是为了让学生感受到葡萄沟的美,激起学生对葡萄沟的热爱之情。

  最后,在本节课结束的时候,我布置了课后延伸的内容,请学生为维吾尔族老乡营销推广葡萄干,请学生在课后把自己学完《葡萄沟》一课的感受和领会,用自己善于的方法来表现,或朗读课文,或背诵段落,或画一画,等等,使课内常识进一步拓展,体现出作业的层次性、开放性、实践性、革新性。

  不足之处:

  在上每一节课前,都感觉自己设计了一幅最漂亮的宏图,这一次也不例外。可上好了课,却一直发现分析欠妥当的地方不少,以使课堂教学中出现可好多遗憾之处。比如:在小组交流之后,本应该让多个小组派同学汇报我们的学习成就,在学生对于“为何说葡萄沟真是个好地方?”有一个整体的认知之后,再按顺序逐个进一步知道具体好在哪儿。可我却在一个同学汇报急急冲冲的进入下一个教学环节。如此,不但使小组交流流于形式,更影响了我下面环节的教学。如:学生一下子从1、个内容跳到了最后一个内容。在加上所教班级的学生发言不是那样好,我一着急使整个教学程序出现了混乱。本来,想的好好的让学生多朗读,并做到多种形式的朗读,通过朗读理解重点词汇,再从读中悟情。结果是词汇没理解好,当然更没读好。

三年级上册语文教学深思范本

  在教学《一次成功的实验》一文前,学年老师一块备课时设计的就是在教学之前先让学生做实验,当时想象的是学生多数不可以成功,少数成功了的话,就让成功的学生介绍办法,假如没成功的,就引入课题,这种设想可以说是天衣无缝,是从学生的角度出发。但在实质教学时却出现了意料之外的情况──学生都做成功了,这可与备课相反,但当时我被学生成功的实验所震惊,很激动地以既惊讶又赞叹的语调问学生是如何想的,又是如何做的,学生争先恐后地说源于己的想法,而且学生说的比课文中讲的还要了解,还要有深度,当时的我就像是课文中讲到的教授一样激动,对学生连连称赞说:“你们真棒极了,做了一次彻底成功的实验!”于是板书为“一次成功的实验”。下面假如再回过头去讲课文,真的是太苍白,也太无意义了,也是多余的,于是我就机让学生结合生活实质谈想法和做法,那一节课学生的情绪极高,说的也非常入情入理,我在其中角色就是一个听众、发问者或是适合点拨的参与者。

  课后我就在考虑,在这一节课中是不是就是以学生为本了呢?我感觉在教学过程中,教师的教育对象是学生,是活的,是能考虑、能活动的。学生不是无条件的储存器,教师传授的常识只有通过学生自己的努力才能转化为他本人的财富,没学生的考虑和记忆,没学生的主动努力,他们的常识就没办法达成,其他人也不可以代替他们学习。这也就是说,学生是学习的主体,学习的主人,教师只有加入他们的世界,融入他们的情感,才会拥有与学生一样的快乐与收获!

 
标签: 小学三年级
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站